CONFIGURANDO ACESSO REMOTO EM SERVIDORES MYSQL

Qualquer máquina contida em uma rede, pode funcionar como servidor de banco de dados MySQL.

Mas, primeiro, é preciso realizar a seguinte configuração na máquina servidor:

1. Altere o arquivo de configuração do MySQL. Para isso, execute o seguinte comando, como root para abrir o arquivo de configuração:

sudo nano /etc/mysql/my.cnf

2. Mude o IP da seguinte linha, para 0.0.0.0:

bind-address  =  127.0.0.1

Ficando assim:

bind-address = 0.0.0.0

3. Reinicie o serviço do MySQL:

sudo /etc/init.d/mysql restart

4. Entre no MySQL com o usuário root:

mysql -uroot -p[senha]

5. Conceda o seguinte privilégio:

mysql> GRANT ALL ON *.* TO 'root'@'%' IDENTIFIED BY '[senha]' WITH GRANT OPTION;

Caso queira conceder acesso a uma máquina específica da rede:

mysql> GRANT ALL ON *.* TO 'root'@'[ip da máquina]' IDENTIFIED BY '[senha]' WITH GRANT OPTION;

6. Execute o seguinte comando:

mysql> FLUSH PRIVILEGES;

Obs.: caso queira testar a conexão, execute esse comando em uma máquina cliente da rede:

myslq -uroot -p[senha] -h[IP do servidor]